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Documents disponibles dans cette catégorie (28)
Outil d'intervention
Agence de l'Environnement et de la Maîtrise de l'Energie (ADEME) (Angers), Auteur | ADEME (Agence de l'environnement et de la maîtrise de l'énergie) | Clés pour agir | 2024Manger est une joie pour les papilles mais parfois moins pour la planète. Depuis plusieurs années, nous assistons à un début de prise de conscience des impacts négatifs de notre alimentation sur notre santé, mais aussi sur l'environnement. En[...]Outil d'intervention
Notre alimentation a de multiples impacts sur l’environnement, et notre assiette demande toujours plus de ressources. Viser une alimentation durable demande à penser tant notre façon d’exploiter la Terre que nos choix de consommation. Cela dema[...]Texte imprimé
Conseil National de l'Alimentation (CNA) (Paris, France), Auteur | Paris : Conseil National de l'Alimentation (CNA) | 2023Le CNA a été saisi en février 2023 pour contribuer à l’élaboration de la future Stratégie nationale pour l’alimentation, la nutrition et le climat (SNANC), dont la publication est prévue en juillet 2023. Ce livrable est issu des travaux d’un gro[...]Texte imprimé
Charlie Brocard, Auteur ; Mathieu Saujot, Auteur | Paris : Institut du développement durable et des relations internationales (IDDRI) | 2023Cette Étude présente un diagnostic du décalage entre l’ampleur des enjeux et des préoccupations citoyennes autour de l’alimentation et l’ambition des politiques publiques de l’alimentation, par un panorama des politiques publiques d’alimentation[...]Texte imprimé
Marie-Emma Castanheira, Auteur ; Maryliz Racine, Auteur | Quebec : Centre de transfert pour la réussite éducative du Quebec (CTREQ) | 2023Outil d'intervention
Agence de l'Environnement et de la Maîtrise de l'Energie (ADEME) (Angers), Auteur ; Claire Lanoë, Illustrateur | ADEME (Agence de l'environnement et de la maîtrise de l'énergie) | 2022Vous voulez sensibiliser à l’alimentation durable autour de vous mais vous ne savez pas comment aborder les enjeux et les solutions ? Ce guide vous donne des idées d’ateliers pour faire découvrir le sujet de façon amusante et participative. Ch[...]Outil d'intervention
Cité de l'agriculture (Marseille, France), Auteur | Marseille : Agence Régionale de Santé Provence-Alpes Côte d'Azur(ARS PACA) | 2021Cet ouvrage est issu de la formation « Alimentation durable » animée par la Cité de l'agriculture pendant l'année 2020 avec deux centres sociaux de Marseille, le Centre Social Del Rio de la Viste et le Centre social Bernard Dubois-Coco Velten à [...]Outil d'intervention
FRAPS Centre-Val de Loire (Tours, FRANCE), Auteur | Tours [FRANCE] : FRAPS IREPS Centre-Val de Loire | 2021Cette activité permet aux participants de se questionner sur les 5 sens et leu importance dans leur alimentation. Objectifs : - Etre capable d'identifier les sens qui impactent l'alimentation - Repérer le rôle de chacun de nos sens dans l'ali[...]Outil d'intervention
FRAPS Centre-Val de Loire (Tours, FRANCE), Auteur | Tours [FRANCE] : FRAPS IREPS Centre-Val de Loire | 2021Cette activité permet de sensibiliser les participants à une alimentation de qualité, c'est à dire une alimentation équilibrée, variée, respectueuse de l'environnement en abordant l'origine des aliments.Outil d'intervention
Agence de l'Environnement et de la Maîtrise de l'Energie (ADEME) (Angers), Auteur | ADEME (Agence de l'environnement et de la maîtrise de l'énergie) | Clés pour agir | 2021Besoin vital, notre alimentation doit devenir plus respectueuse de l’environnement tout en restant accessible à tous. La restauration collective porte à ce titre de nombreux enjeux tout en étant soumise à de nombreuses contraintes réglementaires[...]Site web
Agence de l'Environnement et de la Maîtrise de l'Energie (ADEME) (Angers), Auteur | ADEME (Agence de l'environnement et de la maîtrise de l'énergie) | 2020Copiloté par l’ADEME et INRAE, le programme Agribalyse a débuté en 2010. Au service de l’alimentation durable, ce programme offre des méthodologies de référence et un panel de données robustes sur l’impact environnemental des produits agricoles[...]Texte imprimé
Ce numéro de Force de FRAPS propose de définir la notion de Santé Environnement, via des grandes thématiques (nutrition, consommation durable, qualité de l’air, qualité de l’eau, qualité des sols, pollution), en partageant des ressources pour ag[...]Texte imprimé
Outil d'intervention
Kikagi ? vise à faire émerger une prise de conscience quant aux impacts de l’activité humaine sur l’environnement pour faire de ses joueurs des ambassadeurs du développement durable au quotidien. À chaque case, les joueurs devront répondre à un[...]Outil d'intervention
CPIE Brenne Berry 2019Bulletin : Texte imprimé
La Luciole du Centre, N° 16 Hors-série 2017-2018 - Des clefs pour une alimentation durable
Anne-Charlotte Sorin, Directeur de publication | 2018L’alimentation peut être représentée comme un cycle aussi vaste qu’indispensable. Cycle au cours duquel elle est étroitement liée à l’environnement et aux écosystèmes, aux innombrables personnes qui interviennent, de la production jusqu[...]Texte imprimé
La Commission EAT-Lancet, qui réunit des experts internationaux, publie un rapport sur l'avenir de l'alimentation : comment nourrir 10 milliards d’individus en 2050, tout en améliorant la santé humaine et en préservant la planète ? Pour un régi[...]Texte imprimé
De manière transversale, l’alimentation est au coeur de nos sociétés et nous concerne tou·te·s, individuellement et collectivement. Mais quelle alimentation et, par extension, quelle société voulonsnous ? Sommes‑nous satisfait·e·s d’une aliment[...]Outil d'intervention
À vos graines, prêts, plantez ! Prendre soin de son potager au fil des saisons pour récolter les plus beaux légumes ? C’est facile avec le jeu du potager ! Dans ce jeu de plateau, les joueurs doivent faire pousser leurs légumes en évitant les [...]Outil d'intervention
Dans le prolongement du Défi Alimentation Durable namurois, Inter-Environnement Wallonie et Espace Environnement ont bénéficié du soutien du Ministre wallon de l’Environnement pour développer un kit d’animation à destination des animateurs socio[...]Outil d'intervention
Réseau Canopé (Futuroscope, France), Auteur ; Ministère de l'éducation nationale, Auteur ; Fondation Hôpitaux de Paris, Auteur ; Jörg Maillet, Illustrateur | Futuroscope : Réseau Canopé | Opération pièces jaunes | 2016Les activités proposées ont pour objectifs de : - mieux comprendre son corps - adopter une bonne hygiène de vieOutil d'intervention
Cette exposition permet d'aborder, auprès d'un public jeune, le thème du gaspillage alimentaire. Elle est composée de 3 panneaux intitulés : les gestes simples dans ma cuisine ; les dates limites de consommation : DLUO et DLC ; les gestes simple[...]Texte imprimé
Ce guide a pour objectif de permettre aux consommateurs de comprendre les grands enjeux en matière de climat et d'alimentation. Il propose une série de "gestes" faciles à mettre en place à la maison et lors des achats, ainsi que des recettes, ra[...]Bulletin : Texte imprimé
Revue Quart Monde, 25 - Mars 2014 - Se nourrir lorsqu'on est pauvre : Analyse et ressenti des personnes en stuation de précarité
Ramel, Amélie, Auteur | 2014Chapitre 1 : Contribution à l'étude du rôle de l'alimentation pour l'inclusion sociale des personnes en situation de précarité : Comment se nourrir est un élément fondateur de l'identité individuelle, du lien social et de l'appartenance sociale.[...]Outil d'intervention
Ce jeu de table éducatif sur la consommation durable permet aux joueurs de mieux comprendre les conséquences de leurs habitudes de consommation et de trouver des alternatives au modèle de consommation actuel. Au cours d’une partie, les joueurs t[...]Texte imprimé
De tomate en céleri, de poireau en radis, un petit ver grignote tout ce qu'il rencontre. Toujours plus affamé et plus gourmand, il se dirige vers une grosse citrouille. En sortant de celle-ci, une poule également affamée l'attend. Prix Sorcières[...]Texte imprimé
Les documents sont conçus pour jouer avec un groupe jusqu’à 8 personnes. S’il y a plus de participants (ex : une classe de 25 personnes), il suffit de diviser le groupe en équipes de max 8 personnes, de créer des espaces différents dans le local[...]Outil d'intervention
A partir de la thématique de l’alimentation, le jeu révèle des liens indissociables entre les sphères économique, sociale, environnementale et politique de notre société. Il souligne également l’interdépendance entre les différentes populations [...]