Catégories
; Comportement relatif à la santé ; Comportement alimentaire ; Consommation alimentaire
Consommation alimentaire |
Documents disponibles dans cette catégorie (86)
Outil d'intervention
Notre alimentation a de multiples impacts sur l’environnement, et notre assiette demande toujours plus de ressources. Viser une alimentation durable demande à penser tant notre façon d’exploiter la Terre que nos choix de consommation. Cela dema[...]Texte imprimé
Agence de l'Environnement et de la Maîtrise de l'Energie (ADEME) (Angers), Auteur | ADEME (Agence de l'environnement et de la maîtrise de l'énergie) | Clés pour agir | 2023Environnement et santé sont intimement liés. Dans ce guide, sont proposés petits gestes et solutions au quotidien pour améliorer nos choix de consommation et contribuer à un environnement favorable à la fois pour la planète et pour notre santé :[...]Site web
Vous travaillez auprès des jeunes et vous souhaitez les sensibiliser aux enjeux entourant l’alimentation durable? Ne manquez pas de découvrir la boîte à outils « Compose ta salade », conçue par Équiterre afin de soutenir les intervenants et orga[...]Outil d'intervention
Nutrichamps est un jeu de société pédagogique alliant l’agriculture et la nutrition, pensé par une diététicienne. Avec 264 cartes questions-réponses, réparties en 6 items, le jeu est adapté à tous (à partir de 8 ans, 2-6 joueurs), idéal pour app[...]Texte imprimé
Le Conseil régional des Pays de la Loire a approuvé fin 2019, une "Ambition régionale pour l'Alimentation-Santé" touchant l'ensemble de la population ainsi que tous les acteurs de la filière agro-alimentaire. Dans ce contexte, et afin de renfo[...]Texte imprimé
Mutualité chrétienne (Bruxelles, Belgique), Auteur | Bruxelles [Belgique] : Mutualité chrétienne | 2021Cet outil digital propose 4 capsules vidéo qui abordent, avec humour, dérision et légèreté, des sujets et des angles variés du marketing alimentaire pour les jeunes : les stratégies publicitaires, l’omniprésence de la pub, l’impact de la pub ali[...]Outil d'intervention
Nicole Darmon, Auteur | Paris cedex 07 [France] : Institut NAtional de Recherche pour l'Agriculture, l'Alimentation et l'Environnement (INRAE) | 2021Opticourses® est un programme de promotion de la santé dédié à toute personne préoccupée par la thématique « alimentation et budget ». Le programme, basé sur des ateliers collectifs, vise à armer les personnes en situation de précarité alimentai[...]Outil d'intervention
FRAPS IREPS Centre-Val de Loire (Châteauroux, FRANCE), Auteur | Tours [FRANCE] : FRAPS IREPS Centre-Val de Loire | 2020Infographie présentant le problème de la dénutrition, ses conséquences physique et psychique, des éléments pour y remédier.Outil d'intervention
Chaire ANCA (Aliment Nutrition Comportement Alimentaire), Auteur ; Benjamin Hoguet, Auteur | 2020La BD "Manger vers le futur" a pour but de sensibiliser le mangeur aux enjeux de l'alimentation de demain et de l'interroger sur la durabilité de nos modes des modes de consommation actuels. Cette BD invite le lecteur à rencontrer quatre amis j[...]Texte imprimé
Lecerf Jean-Michel, Auteur ; Jean-Louis Schlienger, Auteur | Issy-les-Moulineaux : Elsevier Masson | Janvier 2020Cet ouvrage positionne la nutrition comme élément clé de la prévention et de la thérapeutique avec l'idée directrice selon laquelle bien se nourrir c'est prévenir et se soigner. Il met ainsi en avant le rôle majeur de l'alimentation dans le bien[...]Texte imprimé
Conseil national de la restauration collective (CNRC) (France), Auteur | Paris : Gouvernement | 2020La loi EGalim a introduit l'obligation de proposer un menu végétarien hebdomadaire dans l'ensemble de la restauration scolaire à partir du 1er novembre 2019, dans le cadre d'une expérimentation de 2 ans. Les travaux sont conduits au sein du Cons[...]Texte imprimé
Marion J Torres, Auteur ; Benoît Salavane, Auteur ; Valérie Deschamps, Auteur | Saint-Maurice [France] : Santé Publique France (SPF) | 22/01/2019Texte imprimé
Peter Von Philipsborn, Auteur ; Jan M Stratil, Auteur ; Jacob Burns, Auteur | Revue Cochrane | 12 juin 2019La consommation fréquente de quantités excessives de boissons sucrées est un facteur de risque d’obésité, de diabète de type 2, de maladies cardiovasculaires et de caries dentaires. Des interventions environnementales, c’est‐à‐dire les intervent[...]Outil d'intervention
Le Nutri-Score, aussi appelé système 5 couleurs, est un système d'étiquetage nutritionnel basé sur un logo avec cinq valeurs allant de A à E et du vert au rouge, établi en fonction de la valeur nutritionnelle d'un produit alimentaire. Dans ce j[...]Texte imprimé
Outil d'intervention
Santé Publique France (SPF) (Saint-Maurice), Auteur | Saint-Maurice [France] : Santé Publique France (SPF) | 2018Agrandissement au format A3 du dépliant de Santé Publique France présentant le Nutriscore.Outil d'intervention
Françoise Guibert (de), Auteur ; Clémence Pollet, Illustrateur | Paris : De La Martinière Jeunesse | 2018Un coffret ludique autour d'un livre référent, qui donnera le goût aux plus jeunes de découvrir les fruits et légumes de saison. Dans ce coffret: - 1 beau livre, Dis, comment ça pousse ?, pour connaître tous les secrets de ces fruits et légume[...]Outil d'intervention
Cette exposition met en évidence les enjeux de l'alimentation au niveau planétaire qui sont aussi des leviers d'actions pour tendre vers plus de durabilité. Par ailleurs, elle met en lumière le fait que les citoyens peuvent agir en faisant des c[...]Outil d'intervention
À vos graines, prêts, plantez ! Prendre soin de son potager au fil des saisons pour récolter les plus beaux légumes ? C’est facile avec le jeu du potager ! Dans ce jeu de plateau, les joueurs doivent faire pousser leurs légumes en évitant les [...]Outil d'intervention
Toute notre industrie agro-alimentaire en est dépendante. Comment cet aliment a pu s’infiltrer, souvent à notre insu, au cœur de notre culture et de nos régimes ? Damon Gameau se lance dans une expérience unique : tester les effets d’une a[...]Outil d'intervention
L'outil pédagogique "ETP en scène" a pour objectif de renforcer les compétences psychosociales des personnes atteintes de maladie chronique. Il comprend 9 films supports destinés aux professionnels pour intervenir en séances d'éducation thérapeu[...]Outil d'intervention
L’outil FILÉO a été conçu suite à un audit pédagogique EVACET du programme éducatif d’une semaine d’éducation thérapeutique à destination de patients obèses mené à la clinique du château de Vernhes de Bondigoux (31). L’audit a montré la nécessi[...]Outil d'intervention
Jeu de plateau destiné aux enfants à partir de 8 ans. Avec un graphisme nouveau et des informations nutritionnelles en accord avec le PNNS, le jeu a été conçu pour que les enfants apprennent l’équilibre alimentaire tout en : -découvrant la gran[...]Texte imprimé
Santé Publique France (SPF) (Saint-Maurice), Auteur | Saint-Maurice [France] : Santé Publique France (SPF) | 2017Santé publique France a été chargé de l’actualisation des recommandations relatives à l’alimentation, l’activité physique et la sédentarité à diffuser auprès de la population adulte. Au cours de l’élaboration de ces recommandations opérationnel[...]Texte imprimé
Agence nationale de sécurité sanitaire, Auteur | Maisons-Alfort Cedex [France] : Agence Nationale de Sécurité Sanitaire (ANSES) | 2016L’Anses publie ce jour ses avis et rapports relatifs à l’actualisation des repères de consommations alimentaires pour la population française adulte. Ce travail a visé pour la première fois à élaborer des repères de consommation pour les princip[...]Texte imprimé
Agence nationale de sécurité sanitaire, Auteur | Maisons-Alfort Cedex [France] : Agence Nationale de Sécurité Sanitaire (ANSES) | 2016L’Anses publie ce jour ses avis et rapports relatifs à l’actualisation des repères de consommations alimentaires pour la population française adulte. Ce travail a visé pour la première fois à élaborer des repères de consommation pour les princip[...]Texte imprimé
Agence nationale de sécurité sanitaire, Auteur | Maisons-Alfort Cedex [France] : Agence Nationale de Sécurité Sanitaire (ANSES) | 2016L’Anses publie ce jour ses avis et rapports relatifs à l’actualisation des repères de consommations alimentaires pour la population française adulte. Ce travail a visé pour la première fois à élaborer des repères de consommation pour les princip[...]Texte imprimé
Agence nationale de sécurité sanitaire, Auteur | Maisons-Alfort Cedex [France] : Agence Nationale de Sécurité Sanitaire (ANSES) | 2016Les repères actuels du Programme National Nutrition Santé (PNNS) portent sur différents groupes d’aliments (fruits et légumes, féculents, etc.) et sur l’activité physique, avec des déclinaisons pour des populations spécifiques (personnes âgées, [...]Outil d'intervention
Et si montrer des solutions, raconter une histoire qui fait du bien était la meilleure façon de résoudre les crises écologiques, économiques et sociales que traversent nos pays ?Texte imprimé
Agence nationale de sécurité sanitaire, Auteur | Maisons-Alfort Cedex [France] : Agence Nationale de Sécurité Sanitaire (ANSES) | 2015L’Anses publie ce jour ses avis et rapports relatifs à l’actualisation des repères de consommations alimentaires pour la population française adulte. Ce travail a visé pour la première fois à élaborer des repères de consommation pour les princip[...]Outil d'intervention
31 fiches d'activités classées en 7 catégories : - Préambule (recueil des représentations) - Sens et cultures - Alimentation et réchauffement climatique - Alimentation et biodiversité - Alimentation et consommation - Alimentation et agricu[...]Outil d'intervention
Cet outil pédagogique a été créé afin de soutenir des animations qui appréhendent l’alimentation sous ses multiples dimensions, dans une approche globale de promotion de la santé. Il se compose d'une affiche mosaïque et d'un guide d'accompagneme[...]Texte imprimé
Combien de temps faut-il allaiter son nouveau-né ? Que faire devant un nourrisson allaité qui pleure ? Comment sevrer un nouveau-né allaité ? Quel lait infantile choisir ? Les laits de croissance sont-ils indispensables ? À quel âge faut-il dive[...]Texte imprimé
Découvrez dans ce livre les informations essentielles pour comprendre l’allaitement, tous les gestes clés pour bien démarrer , les astuces et les bons réflexes pour allaiter facilement au quotidien et des témoignages d’autres mamans et des conse[...]Texte imprimé
Virginie Charreau, Auteur ; Nicolas Étienne, Auteur ; Émilie Ingargiola, Auteur ; Zohra Cachon, Collaborateur | Dijon : Éducagri éd. | Approches, ISSN 1631-3631 | 2013Outil d'intervention
Jeu de 7 familles sur l'environnement. Familles J'achète/J'économise/Je ne gaspille pas/Je recycle/Je respecte la nature/Label.Texte imprimé
Ce guide vous propose des idées simples pour constituer des menus équilibrés, adaptés aux goûts de votre ado. Il commence par faire le point sur les composantes d'une alimentation saine, les besoins nutritionnels d'un adolescent et ses différent[...]Outil d'intervention
Le Kit Popote est un ensemble d'outils ludo-pédagogique issus du dispositif transmédia La Kolok. Construit autour du thème de l’alimentation, il permet de sensibiliser les plus de 10 ans aux notions de gaspillage alimentaire, d'inventivité culin[...]Outil d'intervention
Agence de l'Environnement et de la Maîtrise de l'Energie (ADEME) (Angers), Auteur | Paris [France] : Ministère de l'Alimentation de l'Agriculture et de Pêche | 2013Campagne de sensibilisation du ministère : “Qui jette un oeuf, jette un bœuf”, “N’en perds pas une miette, finis ton assiette”, “J’aime la nourriture, je la respecte”, "DLC keskecé ?", DLUO késako?", "Quoi ma gueule, qu'est ce qu'elle a ma gueul[...]Outil d'intervention
Agence de l'Environnement et de la Maîtrise de l'Energie (ADEME) (Angers), Auteur | Paris [France] : Ministère de l'Alimentation de l'Agriculture et de Pêche | 2013Pour aborder la question du gaspillage : le gaspillage en chiffres, la conservation des aliments, Bien ranger son frigo,...Outil d'intervention
Centre d'Information des Viandes (CIV), Auteur | Paris : Centre d'Information des Viandes (CIV) | 2012Kit pour le personnel médical des établissements scolaires. Les fiches informatives donnent les informations essentielles sur l'alimentation des jeunes. Les autres éléments du kit (poster, brochure), permettent de mettre en place des actions de [...]Outil d'intervention
Instance Régionale d'Education et de Promotion de la Santé de Poitou-Charentes, Auteur | Instance Régionale d'Education et de Promotion de la Santé (IREPS) de Poitou-Charentes | 2011Cet outil est né du constat que les fruits et les légumes disponibles dans les structures d'aide alimentaire n'étaient que partiellement consommés. Il a pour objectif de les valoriser dans l'alimentation au quotidien. Il est destiné aux animateu[...]Outil d'intervention
La prise de conscience en France que cette question de santé n’est pas l’apanage des pays en développement demeure récente. Pourtant en ville quelques 4 % des personnes sont en situation de dénutrition, notamment les personnes âgées et les perso[...]Texte imprimé
Ce guide à pour objectif de faire prendre conscience aux lecteurs des conséquences de leurs choix quotidien en matière de consommation alimentaire. Il permet de comprendre qu'acheter de la nourriture produite localement aide l'agriculture et l'é[...]Outil d'intervention
Nous mangeons plus de viande que les animaux ne peuvent en fournir. La terre en paie le prix fort : animaux-machines, pollution, épuisement des sols, des forêts, réchauffement climatique. De l’obésité aux cancers, jusqu'à la résistance aux ant[...]Outil d'intervention
Peter Menzel, Photographe ; Laurent Litzenburger, Auteur ; Philippe Morlot, Auteur ; Pierre-Jean Thomas, Auteur | Lausanne [Suisse] : Alliance sud | 2011À Table ! permet d’étudier les habitudes alimentaires dans le monde à partir d‘un set de photographies de Peter Menzel qui représentent la consommation hebdomadaire de 16 familles de tous les continents. Le livret pédagogique, en lien avec les p[...]Outil d'intervention
Lucette Barthélémy, Auteur ; Christine Binsfeld, Auteur ; Annie Moissette | Saint-Denis [France] : Institut national de prévention et d'éducation pour la santé (INPES) | 2010Outil de formation et d'animation à l'usage des professionnels et des bénévoles travaillant en direction des populations en difficulté. Réalisé sous forme de classeur, cet outil comprend des fiches techniques scientifiques et pédagogiques et est[...]Texte imprimé
Ce livre dénonce le cauchemar que font subir les groupes industriels agroalimentaires aux consommateurs. L'auteur décrit les méfaits de l'alimentation manifestement impliquée dans un bon tiers des cancers, des maladies cardiovasculaires, mais au[...]Texte imprimé
Cet ouvrage présente 18 fruits abordés image par image, pour réaliser facilement des menus savoureux, pour la santé au quotidien. On y trouve, pour chacun d'entre eux, trois à cinq recettes ainsi que des informations sur les qualités nutritionne[...]Outil d'intervention
Cultures & Santé asbl (Bruxelles, Belgique), Auteur | Bruxelles [Belgique] : Cultures & Santé asbl | 2008Ce carnet est destiné à tout professionnel du monde associatif et médical (aussi bien médecin de maison médicale qu'animateur socio-culturel, formateur d'alphabétisation, etc.), et plus particulièrement à ceux travaillant avec un public fragilis[...]Texte imprimé
Cet ouvrage, reprend les principes de base de la nutrition, les aliments, les recommandations nutritionnelles et leur mise en pratique, l'évaluation clinique des paramètres nutritionnels, les pathologies nutritionnelles et leur prévention. Il in[...]Texte imprimé
Cet ouvrage donne des principes de la nutrition sous forme synthétique et développe la notion d'équilibre alimentaire sous l'angle des biorythmes et des recommandations du plan national nutrition santé (PNNS). Il aborde les conseils nutritionnel[...]Texte imprimé
Institut national de prévention et d'éducation pour la santé (INPES), Auteur ; François Beck, Directeur de publication ; Philippe Guilbert, Directeur de publication ; Arnaud Gautier, Directeur de publication | Saint-Denis [France] : Institut national de prévention et d'éducation pour la santé (INPES) | Baromètres santé | 2007Cette étude décrit les comportements, attitudes, connaissances et opinions des 12-75 ans en matière de santé. Au total, ce sont 30 514 personnes qui ont répondu à un questionnaire multithématique. Sont présentés ici les premiers résultats de l’e[...]Outil d'intervention
Ce DVD propose des interventions de professeurs de deux heures à chaque fois sur le thème des déterminants des comportements alimentaires, des représentations sociales, des apprentissages des enfants, des types de mangeurs, des évolutions des mo[...]Outil d'intervention
Ce DVD propose des interventions de professeurs d'une heure à chaque fois sur le thème des nutriments, du métabolisme, les fonctions physiologiques, les surplus alimentaires, les maladies cardiovasculaires, l'ostéoporose, l'assimilation des alim[...]Outil d'intervention
C'est pas sorcier, Metteur en scène, réalisateur | Paris : France Télévisions | C'est pas sorcier | 2006Cette émission de la série « C'est pas sorcier » traite de l'alimenttion. Fred et Jamy nous dévoilent les coulisses d'un grand restaurant. Qu'est-ce que le goût et les arômes ? Comment perçoit-on le sucré et le salé ? Pourquoi les aliments ont-i[...]Outil d'intervention
Texte imprimé
Julien Joubert, Auteur ; Maîtrise de Radio France, Exécutant vocal ; François Ravard, Illustrateur ; Toni Ramon, Directeur artistique | Paris : Radio France | 2006Ce conte musical et gourmand propose une promenade sonore aux saveurs diverses. Josquin et Léonie, deux aventuriers gourmets, entraîne le lecteur dans une balade qui le conduit du supermaché au lave-vaiselle en passant par l'intérieur du réfrigé[...]Texte imprimé
Les jeunes parents se posent mille questions sur l’alimentation du nouveau-né. Faut-il lui donner le sein ou du lait maternisé ? Comment stériliser les biberons ? À quel âge introduire des aliments solides, dans quelles proportions et sous quell[...]Outil d'intervention
Béatrice Cotelle, Auteur ; Christelle Duchene, Auteur ; Guilaine Legeay, Auteur | Saint-Denis [France] : Institut national de prévention et d'éducation pour la santé (INPES) | 2006Cet outil permet de mener un travail éducatif avec les adolescents sur l’alimentation et l’activité physique en adoptant une approche globale et positive de la santé des jeunes. Les activités proposées dans l’outil ont pour objectifs de : - pe[...]Texte imprimé
Danielle Regimbald, Auteur ; Linda Benabdesselam, Auteur ; Stéphanie Benoît, Auteur ; Micheline Poliquin, Auteur | Montréal : Éditions du CHU Sainte-Justine | Collection du CHU Sainte-Justine pour les parents | 2006La période de 1 à 2 ans est riche en découvertes et en apprentissages alimentaires. Les parents doivent respecter les fluctuations de l’appétit de l’enfant, comprendre son refus de goûter de nouveaux aliments et voir l’influence que leurs propre[...]Outil d'intervention
Christophe Renon, Metteur en scène, réalisateur | Paris : France Télévisions | C'est pas sorcier | 2006Cette émission de la série « C'est pas sorcier » traite de l’obésité. Sabine et Jamy, les deux reporters de l'émission présentent les gestes simples de prévention qui pourraient enrayer la tendance de cette épidémie. Ils commencent en parlant de[...]Texte imprimé
Fanette Recours, Auteur ; Pascale Hébel, Auteur ; Cécile Chamaret, Collaborateur | Paris : Crédoc | Cahier de recherche | 2006Les propositions pour le nouveau Programme National Nutrition Santé (PNNS2) sont centrées sur la lutte contre l'obésité et la réduction des inégalités en terme d'accès à une alimentation favorable à la santé. Des actions spécifiques sont destiné[...]Outil d'intervention
Delphine Flandrois, Auteur ; Fatima Kartout, Auteur ; Jean-Pierre Tarot | Paris : Mutualité française | 2005L'objectif de cet outil de sensibilisation est de responsabiliser et rendre les collégiens acteurs de leur capital santé en leur faisant comprendre les enjeux de leurs comportements. Il est organisé en 2 parties : une pour les enseignants compre[...]Texte imprimé
Vincent Cuvellier, Auteur ; Claire Brenier, Illustrateur | [Paris] : Magnard jeunesse | Tipik cadet | 2005Cet ouvrage aborde le thème de l'environnement, de la prise de conscience... par l'intermédiaire de Diego le frigo qui se révolte contre le gaspillage...Texte imprimé
Simon Langlois, Auteur | La Tour d'Aigues : Éditions de l'Aube | Petite bibliothèque du CRéDOC | 2005Ce livre retrace l'évolution de la consommation sur cinquante ans depuis la satisfaction des besoins élémentaires, dans le contexte de pénurie de l'après-guerre jusqu'au tournant vers l'immatériel et la recherche de qualité et de sens, trait sai[...]Texte imprimé
Bridget Wardley, Auteur ; Judy More, Auteur ; Gisèle Pierson, Traducteur | Paris : Gründ | 365 recettes | 2005Destinés aux enfants, depuis le sevrage jusqu'à l'entrée à l'école primaire, les recettes de ce livre leur feront découvrir et aimer tous les aliments nécessaires à leur équilibre alimentaire. Mais aussi aux parents qui pourront réaliser pour le[...]Outil d'intervention
Jean-Christophe Azorin, Auteur | Montpellier : Centre Régional de Documentation Pédagogique de l'Académie de Montpellier (SCEREN) | 2005Ce dossier construit une approche transversale et pluridisciplinaire de l'alimentation à travers plus de soixante activités collectives et individuelles, à destination des enfants de la maternelle au CE1. Les enfants sont impliqués dans une réfl[...]Texte imprimé
Dans notre pays à la population vieillissante, l'alimentation est aujourd'hui un enjeu médical important dans la préservation de la santé des personnes âgées. Elle est au coeur de la prévention de la malnutrition, voire de la dénutrition qui [...]Outil d'intervention
Nestlé 2004Cette mallette permet d'aborder avec des enfants de 3 à 6 ans l'équilibre alimentaire. Elle rassemble différents supports pédagogiques qui permettent de faire réfléchir les tout-petits sur les différents aliments et leur fonction. Elle les aide [...]Outil d'intervention
Centre de Recherche et d'Information Nutritionnelles (CERIN), Auteur | Paris [France] : Centre de Recherche et d'Information Nutrionnelles (CERIN) | 2003Les différents panneaux de cette exposition permettent de comprendre l’équilibre alimentaire au quotidien et de faire mieux connaissance avec les 7 familles d’aliments : les fruits et légumes, les boissons, les viandes, les céréales… Chaque fami[...]Outil d'intervention
Cram Nord Picardie, Auteur | 2003Cet outil est un support de formation et d'animation pour des actions de prévention de santé. La série de photographies ou photo expression évoque soit des situations d'interaction humaine, de repas, de consommation de médicaments, d'alcool ou d[...]Outil d'intervention
Les Kat'Cents Coups (Saint Maur des Fossés), Auteur ; Stephano Amantini, Auteur ; Philippe Malaussena, Auteur | Nestlé | 2002Le matériel que vous trouverez dans cette mallette a été conçu pour vous permettre d'aborder l'alimentation sous ses multiples facettes, pendant votre cours ou lors de séances de jeux. En cohérence avec les programmes scolaires, ces mallettes re[...]Outil d'intervention
Emmanuelle Robin, Auteur ; Les Kat'Cents Coups (Saint Maur des Fossés), Auteur | Paris : Editions MDI | 2002Sensibiliser les enfants au bon équilibre alimentaire, les rendre autonomes et responsables face à leurs habitudes alimentaires grâce à une nutrition équilibrée. Contient 8 jeux pédagogiques pour apprendre classer les aliments en familles, recon[...]Outil d'intervention
Les Kat'Cents Coups (Saint Maur des Fossés), Auteur ; Stephano Amantini, Auteur ; Philippe Malaussena, Auteur | Nestlé | 2002Le matériel que vous trouverez dans cette mallette a été conçu pour vous permettre d'aborder l'alimentation sous ses multiples facettes, pendant votre cours ou lors de séances de jeux. En cohérence avec les programmes scolaires, ces mallettes re[...]Texte imprimé
Françoise Rastoin-Faugeron, Auteur ; Benjamin Chaud, Illustrateur | [Paris] : Nathan | En grande forme | 2001Ce livre pour enfants fait partie d'une collection qui a pour objectif de répondre aux questions que se posent les enfants au quotidien. Rémi et Lilou vont au Palais Gourmand... Et là ils découvrent les différents groupes d'aliments et pourquoi [...]Texte imprimé
Groupe de recherche en éducation nutritionnelle, Auteur ; Henri Dupin, Directeur de publication ; Claude Michaud, Directeur de publication | Londres : Tec & doc | 2000Cet ouvrage, conçu pour les professionnels de l'éducation nutritionnelle, a pour objectif de fournir des réponses aux questions nombreuses et variées que bien des personnes se posent sur les la composition et l'intérêt nutritionnel des aliments,[...]Outil d'intervention
Annie Cap, Auteur ; Marie-France Gondre, Auteur ; Catherine Claveau, Illustrateur | Editions Sed | Collection Duplimat | 1997Ce guide destiné aux enseignants d'école maternelle (Grande Section) leur propose des fiches d'activités photocopiables sur la découverte du corps, les sens, les grandes fonctions du vivant, l'hygiène alimentaire et l'hygiène de vie, l'environne[...]Outil d'intervention
Cet outil est un support de formation et d'animation pour des actions de prévention de santé. La série de photographies ou photoexpression évoque soit des situations d'interaction humaine, de repas, de consommation de médicaments, d'alcool ou de[...]Outil d'intervention
Comité Départemental d'Education pour la Santé (CODES) de l'Essonne, Auteur ; Centre de Recherche et d'Information Nutritionnelles (CERIN), Auteur ; Comité Départemental d'Education pour la Santé de Seine Saint Denis | Comité Départemental d'Education pour la Santé d'EssonneBBnut est un outil d'animation pour échanger sur l'alimentation (diversification alimentaire) du jeune enfant (de la naissance à 3 ans) dont l'objectif est de promouvoir auprès des populations vulnérables, une alimentation favorable au jeune enf[...]Outil d'intervention
Solidaris - Mutualité socialiste (Bruxelles, Belgique), Auteur | Bruxelles [Belgique] : Solidaris - Mutualité socialisteLes objectifs sont de ce qui sont de prendre connaissance d’informations sur l’alimentation au sens large, d'apprendre à décoder certains éléments liés à la consommation (étiquetage, publicité), de comprendre l’impact de certains déterminants de[...]Outil d'intervention
as'truc, Auteur | As'truc EditionsJouez et gagnez avec les familles Glouglou, Astro, Bulle d’Air… Mais attention ! Vous devrez répondre au quiz Nature et Environnement pour gagner les cartes et devenir ainsi le plus As’trucieux ! Des astuces amusantes pour mieux connaître la nat[...]Outil d'intervention
Epidaure, Auteur | La ligue contre le cancer110 cartes à jouer en apprenant à : reconnaître les divers groupes d'aliments, découvrir leurs apports nutritionnels et associer les aliments dans la diversité et la variété.Outil d'intervention
Dealerdesucre, AuteurLe compte Instagram Dealer de Sucre propose de visualiser la quantité de sucre présente dans les aliments et les boissons populaires avec de simples morceaux de sucre. Les photographies ont été imprimé et plastifié pour être utilisé en intervent[...]Outil d'intervention
Peter Menzel, Auteur ; Faith D’Aluiso, AuteurLe photographe américain Peter Menzel et la journaliste Faith D’Aluiso ont photographié dans 24 pays une trentaine de familles et étudié ce qu’elles mangent. Ce périple a donné lieu à un livre et une exposition qui a voyagé dans le monde entier.[...]Outil d'intervention
Emilie Rousseau, Auteur | Blois : Association Départementale d'Education pour la Santé du Loir et Cher (ADES 41)Ce coffret pédagogique a pour objectif de transmettre des messages simples pour avoir une alimentation équilibrée, savoir lire l'étiquetage nutritionnel et pouvoir comparer deux produits afin de faire le meilleur choix. Il peut être utilisé par [...]