Détail de l'indexation
Ouvrages de la bibliothèque en indexation Q.00

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Texte imprimé
Paris : Conseil National de l'Alimentation (CNA) Octobre 2022Le Conseil national de l’alimentation s’est autosaisi en 2021 pour mener une réflexion sur la prévention et la lutte contre la précarité alimentaire. Le présent avis est issu des travaux d’un groupe de concertation qui ont débuté en octobre 2021[...]![]()
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Ministère des solidarités et de la santé (France), Auteur | Ministère des solidarités et de la santé | 2021Le 4ème Programme national nutrition santé (PNNS4) a été lancé en septembre 2019. Un bilan à mi-parcours vient d’être établi, avec pour objectif de valoriser les actions engagées pour la première année, d’identifier les actions restant à déploye[...]![]()
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Nantes [France] : Instance régionale d'éducation et de promotion de la santé Pays de la Loire (IREPS) Porte-Clés Santé Pays de la Loire 2020L’éducation nutritionnelle est une priorité des programmes de santé publique et de promotion de la santé, en France et dans le monde. Les multiples enjeux qui l’accompagnent, notamment son interaction avec les inégalités sociales de santé, en fo[...]![]()
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Emergence, Auteur | Lyon : Instance Régionale en Education et Promotion de la Santé Auvergne-Rhône-Alpes (IREPS ARA) | Savoirs d'intervention | 2020Les « stratégies probantes » sont des stratégies reconnues – par les chercheurs comme par les acteurs de terrain – comme efficaces pour atteindre ses objectifs en promotion de la santé. En matière de nutrition des 0-25 ans, on identifie 6 grande[...]![]()
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Dijon : Instance régionale d'éducation et de promotion de la santé Bourgogne Franche-Comté (IREPS) 2020Ce référentiel de bonnes pratiques en éducation nutritionnelle est destiné aux professionnels de la prévention et de la promotion de la santé. Après un préambule consacré aux principes généraux d'intervention en promotion de la santé, ce guide p[...]![]()
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100 degrés. Pour des collectivités en santé (Trois-Rivières, Québec (Canada)), Auteur ; Marianne Boire, Directeur de publication, rédacteur en chef | Trois-Rivières [Québec (Canada)] : 100 degrés. Pour des collectivités en santé | 2020Un dossier en deux volumes qui rassemble les connaissances les plus actuelles en matière de littératie alimentaire et qui démontre, par de nombreux exemples inspirants, la force de changement social d’un mouvement mondial d’éducation alimentaire[...]![]()
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100 degrés. Pour des collectivités en santé (Trois-Rivières, Québec (Canada)), Auteur ; Marianne Boire, Directeur de publication, rédacteur en chef | Trois-Rivières [Québec (Canada)] : 100 degrés. Pour des collectivités en santé | 2020Un dossier en deux volumes qui rassemble les connaissances les plus actuelles en matière de littératie alimentaire et qui démontre, par de nombreux exemples inspirants, la force de changement social d’un mouvement mondial d’éducation alimentaire[...]![]()
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Lecerf Jean-Michel, Auteur ; Jean-Louis Schlienger, Auteur | Issy-les-Moulineaux : Elsevier Masson | Janvier 2020Cet ouvrage positionne la nutrition comme élément clé de la prévention et de la thérapeutique avec l'idée directrice selon laquelle bien se nourrir c'est prévenir et se soigner. Il met ainsi en avant le rôle majeur de l'alimentation dans le bien[...]![]()
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Outil d'intervention
FRAPS IREPS Centre-Val de Loire (Orléans, FRANCE), Auteur | Tours [FRANCE] : FRAPS IREPS Centre-Val de Loire | 2020Questions autour du budget et de l'équilibre alimentaire : faire les courses, disposition des produits dans les rayons, choix des aliments, etc. Les réponses aux questions sont en cours de réalisation![]()
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Emergence, Auteur | Lyon : Instance Régionale en Education et Promotion de la Santé Auvergne-Rhône-Alpes (IREPS ARA) | Savoirs d'intervention | 2020Les « stratégies probantes » sont des stratégies reconnues – par les chercheurs comme par les acteurs de terrain – comme efficaces pour atteindre ses objectifs en promotion de la santé. En matière de nutrition des 0-25 ans, on identifie 6 grande[...]![]()
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Ministère des solidarités et de la santé (France), Auteur ; Agnès Buzyn, Préfacier, etc. | Ministère des solidarités et de la santé | 2019Le plan national nutrition santé (PNNS) 2019-2023 fixe les objectifs, principes et orientations de la politique nutritionnelle. Les grands axes de ce 4ème PNNS : 1- Améliorer pour tous l’environnement alimentaire et physique pour le rendre[...]![]()
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Ministère de l'agriculture et de l'alimentation (France), Auteur | Ministère de l'agriculture et de l'alimentation | 2019Outil du ministère de l'agriculture et de l'alimentation, ce programme s’inscrit dans le sens des recommandations internationales de l’Organisation mondiale de la santé (OMS) et de l’Organisation des Nations Unies pour l’alimentation et l’agricu[...]![]()
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Suite à la Rencontre régionale "Eduquer en Santé-Environnement" du 20 juin 2018 (Marciac - Gers), ce dossier capitalise les échanges de cette rencontre, éclaire sur les enjeux, valorise des initiatives en région et donne des pistes pour aller pl[...]![]()
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Equipe de surveillance et d'épidémiologie nutritionnelle (ESEN), Auteur | Saint-Maurice [France] : Santé Publique France (SPF) | 2017Le volet nutritionnel de l'Étude de SanTé sur l'Environnement, la Biosurveillance, l'Activité physique et la Nutrition (Esteban 2014-2016) avait pour objectif de décrire les consommations alimentaires, l'activité physique, la sédentarité et l'ét[...]![]()
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Equipe de surveillance et d'épidémiologie nutritionnelle (ESEN), Auteur | Saint-Maurice [France] : Santé Publique France (SPF) | 2017Le Programme national nutrition santé (PNNS) a été mis en place en 2001 par le ministère de la santé avec pour objectif général d'améliorer la santé de la population en agissant sur l'un de ses déterminants majeurs, à savoir la nutrition. Progra[...]![]()
Outil d'intervention
Dans le prolongement du Défi Alimentation Durable namurois, Inter-Environnement Wallonie et Espace Environnement ont bénéficié du soutien du Ministre wallon de l’Environnement pour développer un kit d’animation à destination des animateurs socio[...]![]()
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Haut comité de la santé publique (France), Auteur | Rennes : Editions de l'Ecole Nationale de la Santé Publique (ENSP) | Collection Avis et rapports, ISSN 1244-5622 | 2017L’analyse des processus et résultats des trois précédents Programmes nationaux nutrition santé (PNNS) a conduit à appréhender les limites des stratégies de santé publique fondées exclusivement sur les déterminants individuels des comportements a[...]![]()
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Ce guide a pour objectif de permettre aux consommateurs de comprendre les grands enjeux en matière de climat et d'alimentation. Il propose une série de "gestes" faciles à mettre en place à la maison et lors des achats, ainsi que des recettes, ra[...]![]()
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Outil d'intervention
Ministère des solidarités et de la santé (France), Auteur ; Agnès Buzyn, Préfacier, etc. | Ministère des solidarités et de la santé | 2009Au niveau national le Programme national nutrition santé / PNNS définit les grandes orientations de la politique de santé publique et propose de nombreux outils pour aider les professionnels de terrain à agir concrètement auprès de toutes les po[...]![]()
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La nutrition constitue aujourd'hui un élément central de la prise en charge des malades quels que soient les troubles ou les pathologies. Par ailleurs, l'alimentation se trouve au coeur de nombreux débats dans l'actualité, du fait notamment de l[...]![]()
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Cet ouvrage, reprend les principes de base de la nutrition, les aliments, les recommandations nutritionnelles et leur mise en pratique, l'évaluation clinique des paramètres nutritionnels, les pathologies nutritionnelles et leur prévention. Il in[...]![]()
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Cet ouvrage donne des principes de la nutrition sous forme synthétique et développe la notion d'équilibre alimentaire sous l'angle des biorythmes et des recommandations du plan national nutrition santé (PNNS). Il aborde les conseils nutritionnel[...]![]()
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Ce guide commence par rappeler les besoins nutritionnels de l'organisme et les principes de base d'une alimentation équilibrée. Il propose ensuite une méthode à la carte : en fonction de votre âge et de votre mode de vie, vous pourrez composer l[...]![]()
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Cet album rappelle une chose essentielle : c’est qu’il faut manger pour vivre. Cet ouvrage donne un petit aperçu des nourritures, celles du corps et de l’esprit à travers différentes approches : scientifiques, historiques, littéraires, sociologi[...]![]()
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La notion classique d'une diététique quantitative, basée sur le nombre de calories et l'équilibre entre glucides, lipides et protides, est remplacée par un nouveau concept, celui d'une diététique qualitative, fondée sur la structure des molécule[...]![]()
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Auteur: Hervé This Les soufflés gonflent-ils mieux quand les blancs d''ufs qui s'y trouvent ont été battus en neige ferme ' Les cuisiniers et les gastronomes en débattent depuis des siècles, mais une expérience simple clôt la discussion : vous l[...]![]()
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Jean-Pierre Poulain, Auteur | Paris : Presses universitaires de France | Sciences sociales et sociétés, ISSN 1281-6256 | 2002Dans un contexte de « crise alimentaire », le sociologue est aujourd'hui interpellé par ses collègues « propriétaires » des territoires scientifiques voisins : nutritionnistes, spécialistes des sciences des aliments et de la sécurité alimentaire[...]![]()
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Le jus d’un rôti cuit dans un four « afflue-t-il » à cœur, comme on l’admet implicitement quand on parle de « cuisson par concentration » ? Non, il sort plutôt de la viande (qui se contracte) et fait ce délicieux dépôt brun que l’on déglace en f[...]![]()
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Centre national de coordination des études et recherches sur la nutrition et l'alimentation, Auteur ; Centre national de la recherche scientifique, Auteur ; Agence française de sécurité sanitaire des aliments, Auteur ; Ambroise Martin, Directeur de publication, rédacteur en chef | Paris : Tec & doc | 2001Rassemblant les contributions de 89 spécialistes et synthétisant près de 1800 publications, cet ouvrage constitue un guide pour les professionnels de la diététique, de la nutrition et de l'alimentation. Il propose une nouvelle présentation de l'[...]![]()
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Groupe de recherche en éducation nutritionnelle, Auteur ; Henri Dupin, Directeur de publication, rédacteur en chef ; Claude Michaud, Directeur de publication, rédacteur en chef | Londres : Tec & doc | 2000Cet ouvrage, conçu pour les professionnels de l'éducation nutritionnelle, a pour objectif de fournir des réponses aux questions nombreuses et variées que bien des personnes se posent sur les la composition et l'intérêt nutritionnel des aliments,[...]![]()
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Colette Guillemard, Auteur ; Roland Sabatier, Illustrateur | Paris : Belin | Collection Le Français retrouvé, ISSN 0291-7521 | 1993Le vocabulaire de la nourriture ne sert pas seulement à parler de ce qu'on mange. Il donne lieu à des expressions imagés et . . . savoureuses. Le vocabulaire de la nourriture ne sert pas seulement à parler de ce qu'on mange. Il donne lieu à des [...]![]()
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Colette Guillemard, Auteur ; Roland Sabatier, Illustrateur | Paris : Belin | Le Français retrouvé, ISSN 0291-7521 | 1990Cuisiniers, restaurateurs et gourmands ont construit un trésor de mots succulents. Colette Guillemard, érudite et gastronome, parcourt ces langages entremêlés et nous en donne les clés. La cuisine n'est pas qu'affaire de recettes. C'est aussi [...]![]()
Outil d'intervention
L'imagier «Alimenter les conversations» s'utilise comme un outil de dialogue auprès d'un public très large (enfants, adultes, lecteurs ou non lecteurs). Il consistue un support pédagogique adaptable à toutes sortes d'activités éducatives interac[...]![]()
Site web
APPIC Santé, Auteur ; Institut spécialisé en santé et nutrition du Conservatoire national des arts et métiers (Cnam-Istna), Auteur | Paris : Ministère des affaires sociales et de la santésite interactif qui propose des activités artistiques et culturelles en nutrition pour les professionnels des temps scolaires, périscolaires et de loisirs, afin de donner les éléments clés à la mise en œuvre pratique d’actions d’éducation nutrit[...]![]()
Outil d'intervention
Ce jeu de société a pour objectif de développer l'odorat tout en s'amusant. Trente odeurs de l'environnement immédiat, odeurs de fleurs, de fruits, de plantes ou d'éléments domestiques, sont à découvrir.![]()
Outil d'intervention
Ce jeu de société a pour objectif de reconnaître 30 saveurs en dégustant des micro bonbons,très peu dosés en sucre. Arômes 100 % naturels : Cacahuète, Café, Cannelle, Fleur d'Oranger, Fraise des Bois, Gingembre, Limette, Mandarine, Menthe Poivr[...]![]()
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Centre Léon Bérard, Auteur | Lyon : Centre Léon-Bérardau sommaire : Le surpoids et l’obésité : définitions et épidémiologie. Définitions du surpoids et de l’obésité. Indice de masse corporelle (IMC). Adiposité abdominale et risque de complications métaboliques. Epidémiologie. Les causes de[...]