Détail de l'indexation
Ouvrages de la bibliothèque en indexation Q.08.01 (128)
Outil d'intervention
Notre alimentation a de multiples impacts sur l’environnement, et notre assiette demande toujours plus de ressources. Viser une alimentation durable demande à penser tant notre façon d’exploiter la Terre que nos choix de consommation. Cela dema[...]Outil d'intervention
Table québécoise sur la saine alimentation (TQSA) (Canada), Auteur ; Association québecoise de la garde scolaire (Longueuil, Canada), Auteur ; Gouvernement du Québec, Auteur | 2023Ce guide met en avant les bonnes pratiques à adopter afin de développer chez les enfants une relation positive avec les aliments. Fondé sur des pratiques éprouvées et la littérature scientifique, il souhaite harmoniser les interventions en milie[...]Texte imprimé
Marie-Emma Castanheira, Auteur ; Maryliz Racine, Auteur | Quebec : Centre de transfert pour la réussite éducative du Quebec (CTREQ) | 2023Outil d'intervention
Instance Régionale d'Education et de Promotion de la Santé Pays de la Loire (IREPS Pays de la Loire) (Nantes), Auteur | Nantes [France] : Instance régionale d'éducation et de promotion de la santé Pays de la Loire (IREPS) | 2023Cet outil a été conçu dans le cadre d’un projet d’éducation pour la santé à destination d’un groupe d’adultes en situation de handicap intellectuel, résidant en foyer d’accueil médicalisé. Lors de la co-construction du projet avec la psychologue[...]Outil d'intervention
Ministère de l'agriculture et de l'alimentation (France), Auteur | Ministère de l'agriculture et de l'alimentation | 2022Quelques conseils pour une meilleure conservation des aliments ranger les aliments en respectant les températures mentionnées par les fabricants sur les étiquettes ; respecter la chaîne du froid ; assurez-vous que le frigo est r[...]Site web
Institut National de la Santé et de la Recherche Médicale (INSERM) (Paris, France), Auteur | Paris : INSERM, Institut national de la santé et de la recherche médicale | 2022Pour expliquer le lien entre alimentation, microbiote et santé, l’Inserm et ses partenaires (Inrae, Ifremer, Oniris, Nantes Université, CRNH Ouest) ont conçu l’exposition numérique « MicAliSan : Microbiote, Alimentation et Santé ». Cette exposit[...]Outil d'intervention
Nutrichamps est un jeu de société pédagogique alliant l’agriculture et la nutrition, pensé par une diététicienne. Avec 264 cartes questions-réponses, réparties en 6 items, le jeu est adapté à tous (à partir de 8 ans, 2-6 joueurs), idéal pour app[...]Texte imprimé
Mutualité chrétienne (Bruxelles, Belgique), Auteur | Bruxelles [Belgique] : Mutualité chrétienne | 2021Cet outil digital propose 4 capsules vidéo qui abordent, avec humour, dérision et légèreté, des sujets et des angles variés du marketing alimentaire pour les jeunes : les stratégies publicitaires, l’omniprésence de la pub, l’impact de la pub ali[...]Outil d'intervention
FRAPS IREPS Centre-Val de Loire (Bourges), Auteur | Tours [FRANCE] : FRAPS IREPS Centre-Val de Loire | 2021Cette activité permettra aux participants de développer leur esprit critique au sujet de l'alimentation à l'aide d'un info/intox. Objectifs : - Diffuser des connaissances valides concernant l'alimentation - Amener les participants à réfléchir[...]Outil d'intervention
Ludus, le petit lézard globe-trotteur, la mascotte d’EnVoyaJeux invite petits et grands à la table des 7 MIAM... pour découvrir des saveurs venues des 4 coins du monde : Cambodge, Corée du Sud, Italie, Grèce, Japon, Kenya et Pérou. Un jeu des 7 [...]Outil d'intervention
Cité de l'agriculture (Marseille, France), Auteur | Marseille : Agence Régionale de Santé Provence-Alpes Côte d'Azur(ARS PACA) | 2021Cet ouvrage est issu de la formation « Alimentation durable » animée par la Cité de l'agriculture pendant l'année 2020 avec deux centres sociaux de Marseille, le Centre Social Del Rio de la Viste et le Centre social Bernard Dubois-Coco Velten à [...]Outil d'intervention
FRAPS Centre-Val de Loire (Tours, FRANCE), Auteur | Tours [FRANCE] : FRAPS IREPS Centre-Val de Loire | 2021Cette activité permet aux participants de découvrir les différents organes du système digestif et de comprendre les différentes étapes de décomposition d'un aliment.Outil d'intervention
Jeu pour apprendre aux enfants comment composer un repas équilibré. Chaque joueur reçoit un plateau et on dispose au centre de la table tous les aliments. Chaque joueur à son tour fait tourner la roue. Si elle s'arrête sur une famille alimentair[...]Outil d'intervention
FRAPS Centre-Val de Loire (Tours, FRANCE), Auteur | Tours [FRANCE] : FRAPS IREPS Centre-Val de Loire | 2021Cette activité permet aux participants de se questionner sur les 5 sens et leu importance dans leur alimentation. Objectifs : - Etre capable d'identifier les sens qui impactent l'alimentation - Repérer le rôle de chacun de nos sens dans l'ali[...]Outil d'intervention
FRAPS Centre-Val de Loire (Tours, FRANCE), Auteur | Tours [FRANCE] : FRAPS IREPS Centre-Val de Loire | 2021Cette activité permet aux participants d'apprendre de manière ludique à composer un goûter équilibré.Outil d'intervention
FRAPS Centre-Val de Loire (Tours, FRANCE), Auteur | Tours [FRANCE] : FRAPS IREPS Centre-Val de Loire | 2021Cette activité permet d'aborder la question des circuits courts. Objectifs : - Informer sur les circuits courts et circuits longs - Sensibiliser aux bienfaits pour la santé des produits locauxOutil d'intervention
FRAPS Centre-Val de Loire (Tours, FRANCE), Auteur | Tours [FRANCE] : FRAPS IREPS Centre-Val de Loire | 2021Cette activité permet aux participants de composer un petit déjeuner équilibré en fonction de ses goûts Objectifs : - Identifier l'importance du petit-déjeuner - Savoir composer un petit déjeuner équilibré en fonction de ses goûtsOutil d'intervention
FRAPS Centre-Val de Loire (Tours, FRANCE), Auteur | Tours [FRANCE] : FRAPS IREPS Centre-Val de Loire | 2021Cette activité permet d'apprendre à connaître les fruits et légumes de saison et à s'alimenter de façon responsable. Objectifs : - Connaître la saisonnalité des fruits et légumes - Comprendre l'intérêt pour sa santé de consommer des produits [...]Outil d'intervention
FRAPS Centre-Val de Loire (Tours, FRANCE), Auteur | Tours [FRANCE] : FRAPS IREPS Centre-Val de Loire | 2021Cette activité permet aux participants d'estimer les quantités de sucre, sel et matière grasse cachés dans des aliments. Objectif : - Développer un esprit critique vis à vis de certains produits alimentaires concernant leur teneur en sucre, se[...]Outil d'intervention
Coffret pour découvrir et adopter une alimentation saine et variée. 45 tuiles montrent au verso des photos d'aliments, au recto l'aliment déguisé en super-héros avec des pictogrammes qui montrent ses pouvoirs (La Force, grâce aux protéines, La P[...]Outil d'intervention
Chaire ANCA (Aliment Nutrition Comportement Alimentaire), Auteur ; Benjamin Hoguet, Auteur | 2020La BD "Manger vers le futur" a pour but de sensibiliser le mangeur aux enjeux de l'alimentation de demain et de l'interroger sur la durabilité de nos modes des modes de consommation actuels. Cette BD invite le lecteur à rencontrer quatre amis j[...]Outil d'intervention
Dans le jeu Mes Premières Énigmes - À table, trois illustrations amusantes et colorées sont dévoilées à tous les enfants. Chaque dessin est un indice qui permet de deviner le mot recherché. Une collection d’énigmes tout en images qui permet aux[...]Outil d'intervention
A chaque tour, un joueur est un invité, les autres ont le rôle de chefs. L’invité choisit un thème imposé parmi les 2 présents sur la carte piochée. 4 ingrédients sont distribués aux chefs qui vont se les répartir lors d’une phase de draft. Chac[...]Outil d'intervention
Randonnai : Upyaa 2020Dans ce jeu, l'enfant doit répondre correctement aux questions afin de remporter la partie. Le gagnant est le premier à atteindre la case arrivée, mais rien n'est facile attention aux pièges ! Durée de la partie 15 minutes.Texte imprimé
Mesurer, peser les ingrédients, c’est souvent un obstacle pour les plus jeunes ! Les Tasses Chefclub remplacent les unités de mesure (grammes, centilitres, millilitres) par des personnages rigolos : par exemple, au lieu de 25 cl de lait, l’enfan[...]Outil d'intervention
Carole Ligniez, Auteur | Malakoff [France] : Dunod | Petite enfance (Malakoff), ISSN 2557-6356 | 2019L'éducation alimentaire, à travers une approche par les 5 sens, contribue à développer la confiance des enfants en eux-mêmes, en leurs perceptions, à ouvrir leur palette alimentaire et à les intégrer à la vie collective. Elle est de plus en plus[...]Outil d'intervention
Annabelle Desaix, Auteur ; Mélissa Toutout, Auteur ; Mélanie Grognet, Maquettiste | Châteauroux : CODES 36 | 2019Ce kit d’aide méthodologique est destiné aux professionnels amenés à mettre en oeuvre des actions de sensibilisation en matière de nutrition-santé auprès de jeunes au sein d’établissements scolaires. Il a pour but d’apporter aux professionnels [...]Outil d'intervention
FRAPS IREPS Centre-Val de Loire (Orléans, FRANCE), Auteur | Tours [FRANCE] : FRAPS IREPS Centre-Val de Loire | 2019Questions générales autour de l'alimentation et de l'équilibre alimentaire.Outil d'intervention
FRAPS IREPS Centre-Val de Loire (Orléans, FRANCE), Auteur | Tours [FRANCE] : FRAPS IREPS Centre-Val de Loire | 2019Cet outil permet aux participants l'acquisition de connaissances clés sur l'alimentation des nourrissons.Outil d'intervention
Françoise Guibert (de), Auteur ; Clémence Pollet, Illustrateur | Paris : De La Martinière Jeunesse | 2018Un coffret ludique autour d'un livre référent, qui donnera le goût aux plus jeunes de découvrir les fruits et légumes de saison. Dans ce coffret: - 1 beau livre, Dis, comment ça pousse ?, pour connaître tous les secrets de ces fruits et légume[...]Outil d'intervention
Lise Barthélemy, Auteur ; Emeline Lebouteiller, Auteur | Montpellier : Bioviva | J'aide mon enfant à... | 2018Refus de manger, peur de goûter de nouveaux aliments... Comment retrouver de bonnes habitudes alimentaires ? Découvrir les légumes au rythme des saisons, cuisiner comme un grand ou transformer le repas en un moment festif sont autant d’activités[...]Texte imprimé
Anne-Claire Lévêque, Auteur ; Amélie Falière, Illustrateur | Tourtour [France] : Les Editions du Ricochet | 2018Pour commencer la journée du bon pied, il faut prendre des forces ! Pour cela, rien de mieux qu'un bon petit déjeuner ! Un album pour (re)découvrir tous les bienfaits d'une alimentation saine de bon matin !Outil d'intervention
L'enfant retrouve les grands groupes alimentaires et apprend en s'amusant à manger équilibré à chaque repas pour avoir une bonne santé et bien grandir !Outil d'intervention
Direction Territoriale de la Protection Judiciaire de la Jeunesse du Loiret (DT PJJ 45), Auteur | Direction Territoriale de la Protection Judiciaire de la Jeunesse du Loiret (DT PJJ 45) | 2017Ce document est le fruit du travail d'un groupe de professionnels investis dans l'accompagnement des jeunes vers leur autonomie. Il est basé sur l'outil produit en 2005 par la PJJ du Val d'Oise "Pour manger, Fred s'organise, suivez le guide !". [...]Outil d'intervention
Jeu de plateau destiné aux enfants à partir de 8 ans. Avec un graphisme nouveau et des informations nutritionnelles en accord avec le PNNS, le jeu a été conçu pour que les enfants apprennent l’équilibre alimentaire tout en : -découvrant la gran[...]Outil d'intervention
Ce jeu a été conçu pour encourager les enfants et leurs proches à bouger leur corps, et à trouver les occasions et les motivations pour le faire chaque jour. Dans Trouver Bouger !, les joueurs doivent réaliser des défis en lien avec l'activité [...]Outil d'intervention
Virginie De La Renaudie, Auteur ; Anne Versailles, Auteur ; Fanny Colot, Directeur de publication | Bruxelles [Belgique] : Bruxelles Environnement - Institut Bruxellois pour la Gestion de l'Environnement (IBGE) | 2016Good Food à l’école? Santé, environnement, producteurs locaux, tout le monde y gagne ! Et comme à l’école les occasions de manger sont fréquentes, le lien avec le vécu des élèves est vite établi. Comment amener plus de Good Food dans votre éc[...]Outil d'intervention
Réseau Canopé (Futuroscope, France), Auteur ; Ministère de l'éducation nationale, Auteur ; Fondation Hôpitaux de Paris, Auteur ; Jörg Maillet, Illustrateur | Futuroscope : Réseau Canopé | Opération pièces jaunes | 2016Les activités proposées ont pour objectifs de : - mieux comprendre son corps - adopter une bonne hygiène de vieOutil d'intervention
Interprofession des fruits et légumes frais, Auteur | Paris : Interprofession de la Filière des Fruits et Légumes Frais (Interfel) | 2016Toucher, sentir, regarder, goûter bien sûr et pourquoi pas, écouter les légumes (ou plutôt les bruits de la cuisine !), c’est avant tout pour les enfants une manière de les reconnaître et de se les approprier. Les yeux bandés ou pas, on touche, [...]Outil d'intervention
Ce recueil d’animations est un outil pratique pour favoriser des échanges et mettre en œuvre des activités : animations , ateliers, visites,..., pour personnes âgées qui sont les passeurs d’une histoire et d’une culture de nos pratiques alimenta[...]Outil d'intervention
31 fiches d'activités classées en 7 catégories : - Préambule (recueil des représentations) - Sens et cultures - Alimentation et réchauffement climatique - Alimentation et biodiversité - Alimentation et consommation - Alimentation et agricu[...]Outil d'intervention
Bio Consom'acteurs 2015La mallette Ludobio est une mallette pédagogique qui contient 5 jeux permettant d'aborder les questions suivantes : la biodiversité, l'élevage, l'équilibre alimentaire, le goût et la connaissance des aliments. Elle a pour objet de faire prendre [...]Outil d'intervention
Elodie Billaud, Auteur | Bourges : Comité Départertemental d'Education pour la Santé du Cher (CODES du Cher) | 2015Cet ensemble de jeux permet de travailler à travers la vue, les différents groupes alimentaire. Les 3 jeux proposés ont des niveaux de difficultés adapté au cycle 1, 2 et 3.Outil d'intervention
Cet outil pédagogique a été créé afin de soutenir des animations qui appréhendent l’alimentation sous ses multiples dimensions, dans une approche globale de promotion de la santé. Il se compose d'une affiche mosaïque et d'un guide d'accompagneme[...]Outil d'intervention
FRAPS IREPS Centre-Val de Loire (Orléans, FRANCE), Auteur | Tours [FRANCE] : FRAPS IREPS Centre-Val de Loire | 2014Cette maquette de frigo permet d'aborder l’hygiène alimentaire avec divers publics (propreté du frigo, chaine du froid, date de péremption...)Outil d'intervention
Ce jeu a été conçu pour aborder de manière ludique le sujet de l'alimentation avec des jeunes, à partir de 14 ans. Au travers de 6 thèmes (sécurité alimentaire, aspects culturels, sciences et savoirs, équilibre nutritionnel, habitudes et comport[...]Outil d'intervention
Instance Régionale d'Education et de Promotion de la Santé Pays de la Loire (IREPS Pays de la Loire) (Nantes), Auteur | Nantes [France] : Instance régionale d'éducation et de promotion de la santé Pays de la Loire (IREPS) | 2013Issue d'un site pédagogique conçu par l'IREPS pôle Maine et Loire, ce cd-rom comprend de nombreuses pistes pour animer des séquences sur l’éveil sensoriel en lien avec l’acte alimentaire, auprès de tout public. Cette façon d’aborder l’alimentati[...]Outil d'intervention
Jacques-Rémy Girerd, Auteur ; Serge Elissalde, Illustrateur ; Amandine Fredon, Auteur ; Jean-Pierre Coffe, Auteur ; Anne-Sophie Pic, Auteur | Paris : Folimage | 2013Une autre façon de faire aimer les fruits et les légumes avec une approche ludique de nos comportements alimentaires. Une ludique et belle façon de développer l'envie de manger mieux ! 26 épisodes. Chaque sujet met en scène un aliment, un nutri[...]Outil d'intervention
Comité Départemental d'Education pour la Santé du Cher (CODES du Cher) (Bourges), Auteur | Bourges : Comité Départertemental d'Education pour la Santé du Cher (CODES du Cher) | 2013Série de cartes (question/réponse, devinette, mime, rébus, dessin) pour jouer autour de l'alimentation, des aliments et de l'activité physiques, etc.Outil d'intervention
Le début des haricots ASBL (Saint-Gilles, Belgique), Auteur | Saint-Gilles : Le début des haricots ASBL | 2013Le cycle d’animations « Jardin des couleurs » a pour thème l’alimentation durable. Il comprend la création et l’entretien d’un jardin potager biologique avec les participants. Au fil des animations, ceux-ci sont sensibilisés aux enjeux environne[...]Outil d'intervention
Le Kit Popote est un ensemble d'outils ludo-pédagogique issus du dispositif transmédia La Kolok. Construit autour du thème de l’alimentation, il permet de sensibiliser les plus de 10 ans aux notions de gaspillage alimentaire, d'inventivité culin[...]Outil d'intervention
Destinés aux assistant(e)s maternel(le)s, ces documents pédagogiques ont pour vocation de les accompagner dans les différentes étapes de la diversification alimentaire du bébé et de son éveil au goût. Si manger équilibré avec des apports nutrit[...]Outil d'intervention
Interprofession des fruits et légumes frais, Auteur ; Interprofession des légumes en conserve et surgelés, Auteur ; Ministère de l'Agriculture, de l'Agro-Alimentaire et de la Forêt (MAAPRAT), Auteur | Labège [France] : Abeilles Editions | 2012« Légumady » est composé de deux outils différents ayant pour objectif, pour l’un, d’échanger autour de l’alimentation, de donner envie de consommer des légumes et, pour l’autre, d’appréhender l’alimentation et plus particulièrement les légumes [...]Outil d'intervention
Interprofession des fruits et légumes frais, Auteur ; Interprofession des légumes en conserve et surgelés, Auteur ; Ministère de l'Agriculture, de l'Agro-Alimentaire et de la Forêt (MAAPRAT), Auteur | Labège [France] : Abeilles Editions | 2012Le photo expression issu du jeu Légumady pour échanger autour de l'alimentation.Outil d'intervention
Interprofession des fruits et légumes frais, Auteur ; Interprofession des légumes en conserve et surgelés, Auteur ; Ministère de l'Agriculture, de l'Agro-Alimentaire et de la Forêt (MAAPRAT), Auteur | Labège [France] : Abeilles Editions | 2012Le photo expression issu du jeu Légumady pour échanger autour de l'alimentation.Outil d'intervention
Cultures & Santé asbl (Bruxelles, Belgique), Auteur ; Daniel Noguero, Illustrateur | Bruxelles [Belgique] : Cultures & Santé asbl | 2012Cet outil d’animation et de réflexion permet aux participants de comprendre et de déjouer des mécanismes d’accaparement déployés au sein même des supermarchés afin de séduire le consommateur et de l’inciter à acheter des produits auxquels il ne [...]Texte imprimé
Parce quun bon dessin vaut mieux quun long discours, voici le premier livre 100 % visuel qui permet de mieux comprendre notre alimentation.Lauteur réussit la prouesse de mettre en images notre réalité alimentaire à partir de données objectives e[...]Outil d'intervention
Manger ne permet pas seulement de satisfaire un besoin : il est aussi bien souvent source de plaisir et de détente, et fort heureusement ! Un morceau de chocolat noir, une bonne « frites-tartare » ou encore une pomme croquante : chacun a des goû[...]Outil d'intervention
Nous mangeons plus de viande que les animaux ne peuvent en fournir. La terre en paie le prix fort : animaux-machines, pollution, épuisement des sols, des forêts, réchauffement climatique. De l’obésité aux cancers, jusqu'à la résistance aux ant[...]Outil d'intervention
Ministère de l'Agriculture, de l'Agro-Alimentaire et de la Forêt (MAAPRAT), Auteur | Paris [France] : Ministère de l'Alimentation de l'Agriculture et de Pêche | 2010Cette exposition composée de 11 panneaux est destinée aux salariés et bénévoles des organismes proposant de l'aide alimentaire. Elle rappelle les règles d'hygiène et de sécurité à respecter pour une distribution conforme aux exigences sanitaires[...]Outil d'intervention
Lucette Barthélémy, Auteur ; Christine Binsfeld, Auteur ; Annie Moissette | Saint-Denis [France] : Institut national de prévention et d'éducation pour la santé (INPES) | 2010Outil de formation et d'animation à l'usage des professionnels et des bénévoles travaillant en direction des populations en difficulté. Réalisé sous forme de classeur, cet outil comprend des fiches techniques scientifiques et pédagogiques et est[...]Outil d'intervention
Ce guide pédagogique, réalisé par l'association ANIS étoilé en 2010, a pour objectifs de donner des éléments méthodologiques pour la mise en place d'ateliers cuisine. Il précise les différentes étapes des ateliers et les conditions à réunir (séc[...]Outil d'intervention
Virginie De La Renaudie, Auteur ; Anne Versailles, Auteur ; Fanny Colot, Directeur de publication | Bruxelles [Belgique] : Bruxelles Environnement - Institut Bruxellois pour la Gestion de l'Environnement (IBGE) | 2009Spécialement conçu pour aborder en classe une réflexion sur la façon dont nos choix alimentaires ont un impact sur l'environnement, ce dossier propose : une présentation synthétique des impacts de l'alimentation sur l'environnement et une explic[...]Outil d'intervention
Comité Départemental d'Education pour la Santé du Puy-de-Dôme (CODES 63), Auteur | Clermont-Ferrand : Comité Départemental d'Education pour la Santé du Puy-de-Dôme (CODES 63) | 2009Pour convier chacun à consommer au moins 5 portions de fruits et légumes par jour, un réseau d'acteurs de terrain (collectif REPAS) a imaginé cet outil. Il répond à la nécessité de communiquer efficacement, par un moyen attrayant, auprès de tout[...]Outil d'intervention
Diabolo (Réseau Diabète Orléans Loiret), Auteur ; Réseau d'Echanges Réciproques de savoirs de l'Argonne, Auteur | Ville d'Orléans | 2009Dans le cadre du PNNS, la ville d'Orléans accompagne les habitants en leur proposant des ateliers cuisine dont l'objectif est d'adopter un comportement alimentaire sain et varié en conciliant les contraintes économiques et les habitudes culturel[...]Outil d'intervention
Institut national de prévention et d'éducation pour la santé (INPES), Auteur | Saint-Denis [France] : Institut national de prévention et d'éducation pour la santé (INPES) | 2009Christelle Ballestrero, journaliste, et Eric Guérin, chef cuisinier, expliquent à une famille comment bien manger et bien bouger au quotidien. Ces 40 séquences d'une minute ont pour objectif de montrer comment mettre en pratique les 9 repères de[...]Outil d'intervention
Cultures & Santé asbl (Bruxelles, Belgique), Auteur | Bruxelles [Belgique] : Cultures & Santé asbl | 2008Ce carnet est destiné à tout professionnel du monde associatif et médical (aussi bien médecin de maison médicale qu'animateur socio-culturel, formateur d'alphabétisation, etc.), et plus particulièrement à ceux travaillant avec un public fragilis[...]Outil d'intervention
Cultures & Santé asbl (Bruxelles, Belgique), Auteur | Bruxelles [Belgique] : Cultures & Santé asbl | 2008Ce carnet est destiné à tout professionnel du monde associatif et médical (aussi bien médecin de maison médicale qu'animateur socio-culturel, formateur d'alphabétisation, etc.), et plus particulièrement à ceux travaillant avec un public fragilis[...]Outil d'intervention
Comité régional d'éducation pour la santé (CRES) Lorraine (Nancy), Auteur | Nancy : Academie Nancy-Metz | 2008Cet outil regroupe des outils variés abordant l'alimentation et l'activité physique, en direction des élèves de la maternelle et du primaire, en milieu scolaire ou dans les temps de loisirs, déclinée en 5 thèmes : Besoins et apports nutritionnel[...]Outil d'intervention
Comité régional d'éducation pour la santé (CRES) Lorraine (Nancy), Auteur | Nancy : Academie Nancy-Metz | 2008La réalisation de La Mallette Nutrition 2nd degré, dans le cadre du Programme Académique Nutrition Boire-Manger-Bouger, a été coordonnée par le Collège régional d'éducation pour la santé de Lorraine. Cette mallette pédagogique regroupe des outil[...]Outil d'intervention
Un jeu de 7 familles et 42 cartes de recette. En avoir gros sur la patate. Bâiller comme une huitre. Couper la poire en deux ou marcher sur des œufs... Nous avons tous sur le bout de la langue des expressions à double tranchant : nos aliments cu[...]Outil d'intervention
Christian Raoul Saint Roche, Auteur | [Paris] : CNIEL, Centre national interprofessionnel de l'économie laitière | 2008L'éducation du goût est une éducation longue, de tous les instants, au contenu culturel abondant et basée sur le principe de la pluridisciplinarité. Physiologique, psychologique, mnémonique et émotionnelle, la "construction sensorielle" de chaqu[...]Outil d'intervention
Marie-Sylvie Coquillaud, Auteur ; Mireille Soulier, Auteur | Rambouillet : Bergerie Nationale | Les cahiers techniques de la Bergerie Nationale | 2008L’éducation à l’alimentation est un des thèmes porteurs de l’éducation à l’environnement. L’ARENE et la Bergerie Nationale travaillent sur ce thème depuis des années. Elles ont réalisé un cahier technique «éduquer à l’alimentation» pour accompag[...]Outil d'intervention
Cette série entend développer de bonnes habitudes alimentaires chez les enfants : éveiller les papilles au plaisir de la diversité des goûts, éduquer les jeunes à l’esprit critique face à la publicité sur la nourriture, faire prendre conscience [...]Outil d'intervention
Propositions d'activités physiques, d'activités manuelles en lien avec la nutrition sous forme de fiches "Hop la vie". L'outil comporte également de nombreuses fiches de recettes pour les enfants de trois à cinq ans ainsi qu'un guide pédagogiqu[...]Outil d'intervention
Coffret de 3 DVD-Rom (mêlant des séquences vidéo à des fichiers exploitables sur un ordinateur), proposant une adaptation du livre de Michel Oliver : 39 recettes simples à réaliser et réparties en 3 catégories (entrées, plats, desserts)Outil d'intervention
Coffret destiné à expérimenter à partir de situations simples les goûts, les saveurs, l’hygiène alimentaire et les capacités sensorielles de l'enfant. De nombreux outils permettent d’aborder les notions de façon transversale et ludique. Outils p[...]Outil d'intervention
C'est pas sorcier, Metteur en scène, réalisateur | Paris : France Télévisions | C'est pas sorcier | 2006Cette émission de la série « C'est pas sorcier » traite de l'alimenttion. Fred et Jamy nous dévoilent les coulisses d'un grand restaurant. Qu'est-ce que le goût et les arômes ? Comment perçoit-on le sucré et le salé ? Pourquoi les aliments ont-i[...]Outil d'intervention
Laurence Bassin-Bouillard, Auteur ; Armande Coëdel, Auteur | Nantes : Centre Régional de Documentation Pédagogique Pays de la Loire (CRDP) | 2006Ce livre permet de monter un projet autour du goût à l’école maternelle et élémentaire. Le livre suggère des pistes d’activités en classe à partir des produits du terroir. Le DVD-Rom offre des documents, vidéos, photos et un carnet d’adresses po[...]Texte imprimé
Françoise Chaze, Auteur ; Frédérick Mansot, Illustrateur | Nantes : Gulf Stream | Le chemin des contes, ISSN 1951-5871 | 2006Ogre blanc qui engloutit crème fouettée, laitages et fromages, géant qui sème étourdiment d'étranges cailloux, tomates qui exigent une couleur plus appétissante ou dragons gastronomes : les héros de ces contes sont tous d'incorrigibles gourmands[...]Outil d'intervention
Dans le cadre des « jardins d’Etonnants » organisés par le collectif TéATr’éPROUVèTe, et sous la devise «Faire son potager c’est être cultivé», plusieurs artistes proposent des « dégustations visuelles » sur le thème de la pomme de terre, alimen[...]Outil d'intervention
Comité Départemental d'Education pour la Santé de Haute-Saône, Auteur ; Association Départementale des Amis et Parents de Personnes Handicapées Mentales - Haute Saône, Auteur ; Les Foyers Grillons Vesoul ; Service d'Accompagnement en Milieu Naturel (Vesoul) | Vesoul : Comité Départemental d'Education pour la Santé de Haute-Saône | 2006L'outil, sous forme de classeur, se compose d'un guide d'utilisation suivi de 16 fiches représentant chacune, conformément aux recommandations du PNNS (Programme National Nutrition Santé) et aux codes de couleur, les repères de consommation (la [...]Texte imprimé
Pour apprendre à bien se nourrir en reconnaissant les différents types d'aliments et en étudiant leurs propriétés. Explique les différentes manières de cuisiner selon les régions du monde et les coutumes, les différents types d'agriculture, les [...]Outil d'intervention
Fred, Jamy et Sabine nous expliquent les règles d'or d'une alimentation équilibrée. Trop de gras et pas assez de vitamines ? Beaucoup de sucreries et le moins de légumes possible ! Voici des cocktails redoutables pour la santé ! Mal manger peut[...]Outil d'intervention
Les différents outils permettent d'aborder plusieurs aspects de la nutrition, en adaptant la démarche au niveau scolaire des élèves : - les besoins de l'organisme - les groupes d'aliment - la notion de nutriments et leur role respectif - ali[...]Outil d'intervention
Comité Départemental d'Education pour la Santé de l'Indre (Châteauroux, France), Auteur | Châteauroux [France] : Ville de Châteauroux | 2006Ce jeu crée par des enfants est un moyen de connaissance générale sur l'équilibre alimentaire. Il se joue comme un " jeu de l'oie ", " trivial poursuite " avec des questions pour progresser. Les joueurs doivent remplir un panier afin de constitu[...]Outil d'intervention
Emmanuelle Bocquier, Auteur ; Simone Chapel, Auteur ; Sandra Charpentier | Caen : Union Régionale des Caisses d'Assurance Maladie de Basse Normandie (URCAM) | 2005Les ateliers nutrition s'inscrivent dans le cadre d'une prise en charge globale du patient dont l'un des déterminants majeurs de l'amélioration de sa santé est la nutrition (diabète, obésité, hypertension artérielle...). L'objectif n'est pas de [...]Outil d'intervention
Delphine Flandrois, Auteur ; Fatima Kartout, Auteur ; Jean-Pierre Tarot | Paris : Mutualité française | 2005L'objectif de cet outil de sensibilisation est de responsabiliser et rendre les collégiens acteurs de leur capital santé en leur faisant comprendre les enjeux de leurs comportements. Il est organisé en 2 parties : une pour les enseignants compre[...]Texte imprimé
Livre de recette pour les enfants et les adolescents : détails des ingrédients, étapes photographiées, conseils du chef, précautions pour la sécurité et l'hygiène...Outil d'intervention
Comment apprendre à cuisiner de façon raisonnée et ludique en situation d'apprentissage scolaire et professionnel? « La cuisine ludique » est un manuel culinaire d'abord destiné aux élèves et aux enseignants des classes de SEGPA qui ne disposaie[...]Texte imprimé
Maïa Brami, Auteur ; Stéphane-Yves Barroux, Illustrateur | Paris : Circonflexe | Albums Circonflexe | 2005Conte illustré pour inciter les enfants à manger des fruits et des légumes.Outil d'intervention
La nutrition est aujourd'hui un enjeu fondamental pour la santé publique. L'école peut jouer un rôle clé au niveau de la santé, par la promotion d'une alimentation saine, en donnant aux élèves de bons repères en termes de comportements alimentai[...]Outil d'intervention
Catherine Flora, Auteur ; Christine Joffres, Auteur ; Michel Joffres | La Rochelle : Comité Départemental d'Education pour la Santé de Charente Maritime | 2005Il s'agit d'un support d'animation (photo-langage) destiné à des actions de prévention en éducation nutritionnelle. Les images proposées facilitent l'émergence des représentations liées à l'alimentation.Outil d'intervention
Myriam Ledos, Auteur ; Patricia Jean, Auteur | Cergy : Comité Départemental d'Education Sanitaire et Sociale du Val d'Oise (CODESS 95) | 2005Ce guide permet d'aider les jeunes qui s'installent à gérer eux même leur alimentation. - 7 fiches organisatrices : faire ses courses, les ranger, équilibrer son alimentation, faire du sport, etc. - 6 fiches "cuisine": pain, pâtes, riz, etc. - 1[...]Outil d'intervention
Jean-Christophe Azorin, Auteur | Montpellier : Centre Régional de Documentation Pédagogique de l'Académie de Montpellier (SCEREN) | 2005Ce dossier construit une approche transversale et pluridisciplinaire de l'alimentation à travers plus de soixante activités collectives et individuelles, à destination des enfants de la maternelle au CE1. Les enfants sont impliqués dans une réfl[...]Outil d'intervention
Ces jeux ont pour objectif de sensibiliser les enfants de 8 à 12 ans à la sécurité des aliments et à la nutrition. Par l'intermédiaire d'Arthur, de Lisa et du professeur Crobus, l'enfant est amené à approfondir ses connaissances sur les question[...]Outil d'intervention
105 aliments photographiés individuellement pour organiser des activités avec des enfants dès l'âge de deux ans. Groupes d'aliments représentés : fruits et légumes, viandes et poissons, autres aliments. Les objectifs pédagogiques : découvrir ou [...]Texte imprimé
Les petits gourmets mènent l'enquête afin d'aider le grand chef-cuisinier Olivier Roellinger afin d'éclaircir d'étranges phénomènes qui se déroulent sur les côtes bretonnes Inclus des recettes du chef-cuisinier Olivier Roellinger.Outil d'intervention
Camille Dreux, Auteur ; Alice Chapon, Auteur ; Marie Finderling, Auteur ; Séverine Monsonégo, Auteur | ADOSEN Bas-Rhin | 2004A table est un jeu sur l'équilibre alimentaire d'un repas pour des enfants de 7 à 12 ans (du CE2 des écoles primaires à la 6ème des collèges). L'objectif est de composer, à partir de cartes aliments regroupées par famille, un repas équilibré. Ma[...]Outil d'intervention
Jeu éducatif de 2 à 8 joueurs ou équipes, sur l'alimentation pour un public de 10 ans et plus. Objectif est de favoriser le savoir et le savoir-faire en matière d'alimentation : connaissances, intuition, bon sens.Texte imprimé
Ce livre permet d'aborder le thème de l'alimentation avec humour en proposant des blagues, des charades, des jeux de mots, des devinettes... Les animateurs peuvent y puiser des idées pour leurs animations.Outil d'intervention
Centre d'Etudes et de Documentation du Sucre (CEDUS) (Paris), Auteur | Paris : Centre d'Etudes et de Documentation du Sucre (CEDUS) | 2003A travers les traditions et le patrimoine culinaires, l'enfant appréhende ce qu'est la culture des pays et des régions au quotidien, il prend conscience de son appartenance à un milieu. En apprenant à reconnaître et décrire les messages des sens[...]Outil d'intervention
Les Kat'Cents Coups (Saint Maur des Fossés), Auteur ; Stephano Amantini, Auteur ; Philippe Malaussena, Auteur | Nestlé | 2002Le matériel que vous trouverez dans cette mallette a été conçu pour vous permettre d'aborder l'alimentation sous ses multiples facettes, pendant votre cours ou lors de séances de jeux. En cohérence avec les programmes scolaires, ces mallettes re[...]Outil d'intervention
Emmanuelle Robin, Auteur ; Les Kat'Cents Coups (Saint Maur des Fossés), Auteur | Paris : Editions MDI | 2002Sensibiliser les enfants au bon équilibre alimentaire, les rendre autonomes et responsables face à leurs habitudes alimentaires grâce à une nutrition équilibrée. Contient 8 jeux pédagogiques pour apprendre classer les aliments en familles, recon[...]Outil d'intervention
Les Kat'Cents Coups (Saint Maur des Fossés), Auteur ; Stephano Amantini, Auteur ; Philippe Malaussena, Auteur | Nestlé | 2002Le matériel que vous trouverez dans cette mallette a été conçu pour vous permettre d'aborder l'alimentation sous ses multiples facettes, pendant votre cours ou lors de séances de jeux. En cohérence avec les programmes scolaires, ces mallettes re[...]Outil d'intervention
Panneau permettant aux enseignants de démontrer que le petit-déjeuner et/ou le goûter doivent être eux-aussi équilibrés. Les aliments sont aimantés et permettent de composer des goûter variés et équilibré sur une semaine sur un grand tableau.Outil d'intervention
Centre d'Information des Viandes (CIV), Auteur | Paris : Centre d'Information des Viandes (CIV) | 2002Ce jeu permet d'assimiler les principes de l'équilibre alimentaire et de comprendre qu'il est en fait très simple de bien s'alimenter tout en se faisant plaisir. Pour jouer en famille, entre amis de 7 à 77 ans. Chaque joueur part à la découverte[...]Outil d'intervention
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La découverte du bien manger et l'apprentissage de l'équilibre alimentaire Ce concept reconnu par l'Éducation Nationale et les professionnels de la nutrition est aujourd'hui développé par Partenaires Éditions, sous la forme d'une bande dessinée.[...]Texte imprimé
Des comptines les plus anciennes aux poèmes les plus farfelus, en passant par des illustrations assez délirantes... Pour ceux qui laissent leur imagination vagabonder autour de la poésie et des textes quon fredonne à la maternelle...Outil d'intervention
Dany Madier-Dauba, Auteur ; Mireille Martinelli, Auteur ; Liliane Baron, Auteur | Paris [France] : Magnard | 2002Cet outil pédagogique s'adresse aux enseignants de petites et moyennes sections qui souhaitent mettre en place un projet d'éducation pour la santé sur le thème de l'alimentation.Outil d'intervention
Ce fichier est conçu pour enrichir l’exploitation pédagogique de l'"Imagier Photos 3". Ces fiches sont proposées après les activités de découverte des photos, de tris, de classements, de langage et de vocabulaire pour exercer les enfants à l’ana[...]Outil d'intervention
Service d'Education pour la Santé des Organismes sociaux de l'Oise, Auteur | Service d'Education pour la Santé des Organismes sociaux de l'Oise | 2000Ce jeu de l'oie vise à amener les enfants (notamment les 5-8 ans) à découvrir l'équilibre alimentaire afin de vivre en harmonie avec leur corps. Il permet ainsi de : - Informer les enfants de l'intérêt de prendre un petit-déjeuner équilibré, - S[...]Texte imprimé
Centre d'Etudes et de Documentation du Sucre (CEDUS) (Paris), Auteur | Paris : Centre d'Etudes et de Documentation du Sucre (CEDUS) | 2000Semainier ludique et pédagogique pour cultiver les papilles en famille ou en classe. A chaque semaine correspond un mot propre au registre de la cuisine et de la gourmandise avec une explication détaillée : 1 question sous forme de devinette, 1 [...]Outil d'intervention
Objectifs d'apprentissage de ce jeu : reconnaitre les groupes d'aliments correspondant pour former un menu équilibré.Outil d'intervention
Objectifs d'apprentissage de ce jeu : associer un code couleur au groupe d'aliments correspondant pour former un menu équilibré. Objectifs transversaux : savoir lire les indications, savoir écouter les autres, faire des choix et expliquer, savoi[...]Outil d'intervention
Objectifs d'apprentissage de ce jeu : associer un code couleur au groupe d'aliments correspondant pour former un menu équilibré. Objectifs transversaux : savoir lire les indications, savoir écouter les autres, faire des choix et expliquer, savoi[...]Outil d'intervention
Trois histoires, racontées à l’aide d’un kamishibaï, pour parler de ce que l’on mange, où et comment avec ces enfants de 4 à 7 ans. Le kamishibai, littéralement « pièce de théâtre sur papier », est un genre narratif japonais, sorte de théâtre[...]Outil d'intervention
Comité Départemental d'Education pour la Santé (CODES) de l'Essonne, Auteur ; Centre de Recherche et d'Information Nutritionnelles (CERIN), Auteur ; Comité Départemental d'Education pour la Santé de Seine Saint Denis | Comité Départemental d'Education pour la Santé d'EssonneBBnut est un outil d'animation pour échanger sur l'alimentation (diversification alimentaire) du jeune enfant (de la naissance à 3 ans) dont l'objectif est de promouvoir auprès des populations vulnérables, une alimentation favorable au jeune enf[...]Outil d'intervention
Solidaris - Mutualité socialiste (Bruxelles, Belgique), Auteur | Bruxelles [Belgique] : Solidaris - Mutualité socialisteLes objectifs sont de ce qui sont de prendre connaissance d’informations sur l’alimentation au sens large, d'apprendre à décoder certains éléments liés à la consommation (étiquetage, publicité), de comprendre l’impact de certains déterminants de[...]Outil d'intervention
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Institut National de Recherche pour l’Agriculture, l’Alimentation et l’Environnement (INRAE), Auteur | Paris cedex 07 [France] : Institut NAtional de Recherche pour l'Agriculture, l'Alimentation et l'Environnement (INRAE)Ce que le langage commun appelle le "goût" d'un aliment correspond en fait à la saveur, à l'arôme de l'aliment ainsi qu'aux sensations trigéminales qu'il induit.Outil d'intervention
Learning Resources, Auteur | Learning ResourcesCe kit permet aux participants d'approfondir leurs connaissances concernant les aliments sains et une nutrition appropriée. Les photos détaillées représentent des aliments sains conformes aux recommandations nutritionnelles de la pyramide alimen[...]Outil d'intervention
Editions de l'Etagère (129 rue de Douai, Lille, France), Auteur | Lille [France] : Editions de l'EtagèreCet imagier, réalisé par et pour des diététiciens, a été conçu pour animer des séances d’éducation à la santé ludiques, pour tous les publics! Vous y trouverez des aliments tels que la pizza, les sushi, le lait de coco, des portions de fruits, m[...]Outil d'intervention
Comité Français d'Education pour la Santé (CFES) (Vanves, France), Auteur | Vanves [France] : Comité français d'éducation pour la santé (CFES)Ce jeu permet d'aborder de façon simple et claire les principes de base de l'hygiène alimentaire. La règle du jeu impose à chaque joueur de composer un menu avec 6 plats ou aliments pris chacun dans les 6 grands groupes d'aliments.Outil d'intervention
Institut national de prévention et d'éducation pour la santé (INPES), Auteur ; Centre de Recherche et d'Information Nutritionnelles (CERIN), Auteur | Saint-Denis [France] : Institut national de prévention et d'éducation pour la santé (INPES)Lot d'affiches sur les groupes d'aliments, l'équilibre alimentaire, les goût, la collation.Outil d'intervention
Epidaure, Auteur | La ligue contre le cancer110 cartes à jouer en apprenant à : reconnaître les divers groupes d'aliments, découvrir leurs apports nutritionnels et associer les aliments dans la diversité et la variété.Outil d'intervention
Emilie Rousseau, Auteur | Blois : Association Départementale d'Education pour la Santé du Loir et Cher (ADES 41)Ce coffret pédagogique a pour objectif de transmettre des messages simples pour avoir une alimentation équilibrée, savoir lire l'étiquetage nutritionnel et pouvoir comparer deux produits afin de faire le meilleur choix. Il peut être utilisé par [...]